Soto Bandung
Bahan:
- 500 gram daging sapi
- 2 buah lobak, kupas lalu potong-potong
- 2 batang daun bawang, iris halus
- 2 batang seledri, iris halus
- 1 batang sereh, memarkan
- 2 cm jahe, kupas memarkan
- 1 sdm kecap asin manis sedang
- 1/2 sdt cuka
- 2 sdm minyak sayur, untuk menumis bumbu halus 2000 ml air untuk merebus daging
Bumbu Halus:
- 3 siung bawang putih
- 5 siung bawang merah
- 1/2 sdt merica butir
- 1 sdt garam
Pelengkap:
- 100 gram kacang kedelai goreng
- 25 gram bawang goreng
- 3 buah jeruk limau secukupnya sambal cabe kerupuk
Lihat semua bahannya DISINI
Cara pembuatan:
- Didihkan air dalam panci lalu masukan daging, rebus hingga empuk. Setelah itu, daging diangkat lalu potong dadu.
- Air bekas merebus danging tadi disaring. Tuang dalam panci dan masukan daging yang sudah dipotong dadu, panaskan kembali di atas api.
- Panaskan 3 sdm minyak sayur, tumis semua bumbu halus sampai harum. Angkat, masukkan pada air rebusan daging.
- Tambahkan lobak, daun bawang, seledri, jahe, sereh, masak sampai mendidih dan bumbu meresap ke dalam daging. Tambahkan cuka aduk hingga rata.
- Ambil mangkuk, tuang soto daging taburkan kacang kedelai goreng, bawang goreng.
- Sajikan dengan nasi putih, sambal dan kerupuk jika suka tambahkan perasan jeruk limau.
- Soto dapat disajikan untuk 6 porsi
Tips:
Agar lobak tidak pahit. Setelah lobak dipotong, taburi garam remas dengan perlahan sebentar, cuci bersih. Didihkan air, rebus lobak sampai air mendidih sekali. Tiriskan dan buang airnya.