Soto Bandung

 

Bahan:

  • 500 gram daging sapi
  • 2 buah lobak, kupas lalu potong-potong
  • 2 batang daun bawang, iris halus
  • 2 batang seledri, iris halus
  • 1 batang sereh, memarkan
  • 2 cm jahe, kupas memarkan
  • 1 sdm kecap asin manis sedang
  • 1/2 sdt cuka
  • 2 sdm minyak sayur, untuk menumis bumbu halus 2000 ml air untuk merebus daging

 

Bumbu Halus:

  • 3 siung bawang putih
  • 5 siung bawang merah
  • 1/2 sdt merica butir
  • 1 sdt garam

 

Pelengkap:

  • 100 gram kacang kedelai goreng
  • 25 gram bawang goreng
  • 3 buah jeruk limau secukupnya sambal cabe kerupuk

 

Lihat semua bahannya DISINI

 

Cara pembuatan:

  • Didihkan air dalam panci lalu masukan daging, rebus hingga empuk. Setelah itu, daging diangkat lalu potong dadu.
  • Air bekas merebus danging tadi disaring. Tuang dalam panci dan masukan daging yang sudah dipotong dadu, panaskan kembali di atas api.
  • Panaskan 3 sdm minyak sayur, tumis semua bumbu halus sampai harum. Angkat, masukkan pada air rebusan daging.
  • Tambahkan lobak, daun bawang, seledri, jahe, sereh, masak sampai mendidih dan bumbu meresap ke dalam daging. Tambahkan cuka aduk hingga rata.
  • Ambil mangkuk, tuang soto daging taburkan kacang kedelai goreng, bawang goreng.
  • Sajikan dengan nasi putih, sambal dan kerupuk jika suka tambahkan perasan jeruk limau.
  • Soto dapat disajikan untuk 6 porsi

 

Tips:

Agar lobak tidak pahit. Setelah lobak dipotong, taburi garam remas dengan perlahan sebentar, cuci bersih. Didihkan air, rebus lobak sampai air mendidih sekali. Tiriskan dan buang airnya.

 

       

Copyright © 2018 Yogya Group. All rights reserved. Syarat & Ketentuan | Kebijakan Privasi