Sate Maranggi:

Bahan:

  • 500 g Daging sapi
  • 100 g Lemak sapi
  • 5 lembar Daun papaya
  • Tusuk Sate

Bumbu Halus:

  • 5 siung Bawang putih
  • 5 butir Bawang merah
  • 50 g Gula merah
  • 1 sdm Air asam jawa
  • 5 cm Jahe
  • 5 cm Lengkuas
  • 1 sdt Garam

Sambal:

  • 3 buah Tomat merah yang masih muda, iris tipis
  • 10 buah Cabai rawit merah
  • 1/2 sdt Garam

 

Lihat semua bahannya DISINI

 

Cara Pembuatan:

  • Ulek semua bumbu sampai halus atau bisa juga menggunakan blender.
  • Potong dadu daging dan lemak sapi
  • Lumuri daging dan lemak sapi dengan bumbu halus. Aduk hingga tercampur rata.
  • Tusuk daging dan lemak sapi secara selang-seling ke tusuk sate. Lakukan hingga habis.
  • Bungkus sate dengan daun pepaya. Diamkan selama 2 jam dalam kulkas (marinasi)
  • Siapkan panggangan dengan bara api atau wajan datar anti lengket di atas kompor.
  • Ambil sate dan buka bungkusan daun pepayanya. Bakar/panggang sate hingga matang.
  • Sate siap disajikan.

Sambal:

  • Cabai rawit dan garam dihaluskan dengan ulekan.
  • Masukkan irisan tomat. Aduk rata dengan sambal.
  • Sambal siap disajikan dengan sate.

 

       

Copyright © 2018 Yogya Group. All rights reserved. Syarat & Ketentuan | Kebijakan Privasi