;

Tips Memilih Buah dan Sayur

Tips Pintar 07/05/2025

Menerapkan pola makan sehat dimulai dari bahan makanan yang bergizi. Agar mendapatkan manfaat kesehatan dan gizi dari makanan yang dikonsumsi, pemilihan bahan makanan (sayur dan buah) yang baik sebelum dimasak sangatlah penting. Oleh karena itu, perlu kamu ketahui berbagai tips memilih bahan sayur dan buah agar dapat diolah menjadi masakan yang nikmat dan sehat.

Apa saja yang harus diperhatikan ketika memilih sayur dan buah? Berikut mimin rangkum beberapa dasar dalam memilih sayur dan buah yang bisa kamu coba.

1. Bawang Putih :

  • Bawang putih dalam kondisi prima seharusnya memiliki siung yang montok dan kencang yang tertutup rapat oleh kulit berawarna putih atau ungu seperti kertas.
  • Perhatikan bagian kulitnya. Jika ada bintik hitam atau berwarna kehijauan sebaiknya jangan dipilih karena bawang sudah terlalu tua.
  • Hindari membeli bawang putih yang sudah dikupas dan dibiarkan di udara terbuka, karena dikhawatirkan terjadi kontaminasi serangga. 

2. Anggur : 

  • Anggur yang segar seringkali memiliki lapisan putih tipis seperti bedak di permukaannya, yang disebut bloom. Ini merupakan perlindungan alami dan menandakan kualitas yang baik. 
  • Pilih anggur yang bentuknya bulat dan prigel (tidak keriput atau layu). Ukuran buah yang beragam dalam satu tandan juga menjadi indikasi kualitas yang baik.
  • Kulit anggur yang baik terasa kenyal dan halus saat disentuh. Hindari yang kulitnya keriput, lembek, atau memiliki lubang kecil.

3. Kubis :

  • Daun kubis harus terasa kencang dan rapat saat dipegang. Jika daunnya longgar atau mudah terlepas, kemungkinan kubis sudah tidak segar.
  • Ujungnya runcing biasanya memiliki tekstur yang renyah sedangkan ujung kepalanya yang bulat memiliki tekstur tidak renyah.
  • Pilih kubis dengan daun luar yang berwarna cerah sesuai jenisnya. Hindari yang daunnya menguning, kecoklatan, atau layu.

4. Apel :

  • Terlihat transparan dan terdapat garis-garis, rasa renyah dan manis, kulit tipis
  • Perhatikan bagian batang apel. Batang yang masih utuh dan melekat kuat biasanya menandakan apel yang lebih segar. Hindari apel yang batangnya hilang atau terlihat kering dan mudah lepas.
  • Apel yang matang dan segar akan terasa keras dan padat saat ditekan, tidak lembek atau berongga. 

5. Brokoli :

  • Batang lebih besar memiliki nutrisi lebih banyak dan rasanya cenderung manis.
  • Pilih brokoli dengan kepala bunga yang berwarna hijau tua dan merata. Hindari yang berwarna kuning atau mulai menguning, karena brokoli sudah terlalu matang dan mungkin pahit.
  • Kepala bunga harus tampak padat dan rapat. Bunga yang merekah menandakan brokoli sudah mulai berbunga dan teksturnya akan lebih lembek.

6. Strawberry :

  • Pilih strawberry berbentuk kerucut, warna merah terang, berukuran sedang, daun terangkat.
  • Pilih strawberry yang kulitnya tampak mengkilap dan tidak kusam. Hindari strawberry yang telihat berjamur, berlendir, atau memiliki bintik-bintik gelap yang tidak biasa.

7. Tomat :

  • Lima daun, tomat berasa asam dan tidak enak, sedangkan 6 daun tekstur enak dan lembut.
  • Memiliki bercak kuning atau hijau pada kulitnya. Warna ini merupakan indikator bahwa tomat baru dipetik atau matang dari pohonnya.
  • Pilih tomat yang keras saat disentuh tetapi agak lunak saat diremas dengan lembut. 

Nah, itulah beberapa tips yang bisa kamu gunakan saat berbelanja buah dan sayur untuk kebutuhan konsumsi keluarga. Semoga bermanfaat!

Waiting for action...