
Indonesia sangat kaya akan rempah-rempah dari Sabang samapi Merauke. Hampir semua sajian kuliner tentunya di setiap daerah akan menggunakan aneka rempah-rempah untuk menambah kenikmatan rasanya. Nah kali ini mimin mau berbagi resep Sup Seafood Rempah yang mudah dan siap kamu coba sajikan dirumah bersama keluarga tercinta.
Sup Seafood Rempah berasal dari perpaduan budaya masyarakat lokal Sumatera dengan masyarakat India yang tinggal di wilayah Sumatera. Siapa yang tidak tergoda dengan sajian kuliner kaya rempah yang satu ini. Bagi yang suka aroma rempah, maka masakan yang satu ini sangat cocok dinikmati. Rasa rempah yang berpadu dengan sari seafood ini menghasilkan rasa khas yang sangat nikmat.
Jenis seafood yang dipakai untuk resep sup seafood rempah ini adalah ikan kakap, cumi, udang dan kerang. Untuk udang jangan lupa setelah dibersihkan, disayat punggungnya, lalu sisihkan kulit dan kepalanya. Nah klo ikan kakap, baiknya menggunakan ikan kakap merah karena ikan ini punya daging yang teksturnya lembut, tetapi pastikan pada saat menumis, aduk perlahan agar dagingnya tidak hancur. Semua bahan seafood setelah dicuci bersih, balur dengan air jeruk nipis untuk menghilangkan bau amis. Untuk bahan dan cara membuatnya sebagai berikut :
Bahan-bahan :
250 gram ikan kakap fillet, potong dadu
250 gram cumi, bersihkan, potong-potong
200 gram udang, kupas kulit, sisakan ekornya
200 gram kerang, cuci bersih
1 buah jeruk nipis, peras airnya
2 batang serai, memarkan
3 lembar daun jeruk
1,5 liter santan
2 batang daun ketumbar, potong-potong
2 sendok makan minyak goreng
3 sendok makan saus tiram
Garam secukupnya
Gula pasir secukupnya
Bumbu yang dihaluskan :
7 butir bawang merah
3 butir bawah putih
5 buah cabai merah
1 sendok teh bumbu kari instant
1/2 sendok teh terasi goreng
1 sendok teh merica butiran
Cara membuatnya :
1. Siapkan semua bahan dan peralatan
2. Panaskan minyak, tumis bumbu halus, dan daun jeruk hingga harum kemudian angkat
3. Didihkan santan, masukkan tumisan bumbu. Aduk rata
4. Tambahkan ikan, cumi, kerang, daun ketumbar, saus tiram, garam, gula pasir. Masak hingga semua bahan matang
5. Sesaat sebelum diangkat, beri ari jeruk nipis. Angkat dan sajikan
Sup Seafood Rempah ini sangat nikmat bila di makan saat panas, sajikan dengan potongan tomat dan daun seledri sebagai garnis. Bila kamu suka rasa lebih asam, bisa ditambahkan perasaan air jeruk nipis, atau lada bubuk bagi yang suka pedas. Cukup mudah bukan? Cek langsung bahan-bahanya di bawah ini! Selamat Mencoba!
Â
Â
Â