Resep Sup Brenebon Khas Manado

Mungkin bagi sebagian orang nama kuliner sup brenebon masih terdengar asing. Kuliner khas Indonesia Timur atau tepatnya Manado ini merupakan masakan sup kacang merah yang disajikan dalam kuah kaldu daging. Masakan ini berasal dari pengaruh masakan Belanda yang diadopsi oleh masyarakat Indonesia khususnya Manado. Nama Brenebon sendiri merupakan pengucapan lokal Manado berasal dari bahasa Belanda, yaitu Bruine Bone. Bruine berarti warna cokelat dan Bone berarti kacang.

Buat kamu yang mau coba resep ini, Simak resep lengkap yang mimin lansir dari idntimes.com, dibawah ini:

Bahan - Bahan :
200 gram kacang merah
200 gram daging sapi
150 gram sosis sapi
3 butir cengkih
1 biji pala
1 batang seledri
1 batang daun bawang
air secukupnya
garam secukupnya
lada bubuk secukupnya
bawang goreng secukupnya


Cara membuat :
1. Rebus kacang merah hingga empuk (kurang lebih 20 menit). Kemudian tiriskan

2. Rebus daging sapi hingga empuk. Angkat dan keluarkan dari dalam panci rebusan. Biarkan hingga dingin lalu potong-potong daging menjadi ukuran kecil sesuai selera. Kemudian setelah di potong kecil, masukkan kembali daging ke dalam air rebusan.

3. Panaskan kembali air rebusan bersama daging didalamnya. Masukkan kacang merah ke dalam rebusan. Kemudian tambahkan garam, cengkih, pala, dan lada. Aduk sesekali rebusan hingga bumbu tercampur merata.

4. Masak sup hingga kuahnya sedikit mengental. Kemudian tambahkan potongan sosis, daun bawang, dan seledri.

5. Aduk selama beberapa menit hingga sup matang.

6. Sajikan Sup Brenebon dengan taburan bawang goreng biar makin nikmat.


Itulah resep mudah membuat Sup Brenebon khas Manado, gampang banget kan? Cocok banget dibuat saat cuaca lagi dingin. Selamat mencoba !

 

 

CARI INSPIRASI MENU LAINNYA, KLIK DISINI!
 

 

 

 

Tampilkan Susun Daftar

6 Items

per page
Set Descending Direction
Tampilkan Susun Daftar

6 Items

per page
Set Descending Direction
Copyright © 2018 Yogya Group. All rights reserved. Syarat & Ketentuan | Kebijakan Privasi