
Tom Yum, salah satu kuliner asal Thailand yang namanya cukup mendunia. Bahkan lezatnya tom Yum, sudah berteman baik dengan lidah masyarakat Indonesia. Ada lagi nih masakan Thailand yang ramah dengan lidah Indonesia yaitu Tom Kha Gai atau Sup Ayam Santan. Dengan kuah santan yang tidak terlalu pekat memberi citarasa gurih yang menyegarkan. Apalagi di beri rasa pedas bakal menggoyang lidah kamu deh. Sup ini sangat cocok dinikmati sebagai hidangan pembuka atau sebagai salah satu lauk yang ringan rasanya.
Nah, bagi kamu yang tertarik ingin membuatnya sendiri dirumah. Berikut mimin bagikan resep Tom Kha Gai atau Sup Ayam Santan Asal Thailand.
Â
BAHAN :
3 sdm minyak goreng
5 siung bawang putih, haluskan
2 batang serai, memarkan
2 cm lengkuas, memarkan
8 lembar dan jeruk, iris kasar
2 buah cabai rawit merah keriting, iris halus
6 buah cabai rawit merah, gerus kasar
100 gram jamur merang segar, belah 2
6 buah (800 gram) paha ayam bawah, bagi 2 bagian
500 ml kaldu ayam
300 ml santan sedang
1 sdm kecap ikan
1 sdt garam
1 buah tomat, belah-belah
1 sdm air asam jawa
CARA MEMBUAT :
1. Panaskan minyak dalam panci. Tumis bawang putih, serai, lengkuas, dan daun jeruk hingga harum.
2. Tambahkan cabai merah, cabai rawit dan jamur merang, aduk rata. Masukkan paha ayam, aduk hingga berubah warna.
3. Tuang kaldu ayam dan santan, aduk hingga mendidih. Tambahkan kecap ikan, garam, tomat dan air asam jawa. Masak hingga matang. Angkat. Sajikan selagi hangat.
4. Biar rasanya makin lezat kamu bisa tambahkan bawang goreng dan kerupuk bawang atau emping.
Nah, itulah resep Sup Ayam Santan Asal Thailand yang bisa kamu coba dirumah. Cukup mudah bukan untuk membuatnya? Selamat mencoba!
Â
Â
CARI INSPIRASI MENU LAINNYA, KLIK DISINI!