
Ikan tenggiri memang banyak disukai orang, diperdagangkan dalam bentuk segar, ikan kering, atau diolah menjadi kerupuk, siomay, dan lain-lain. Nah, ikan tenggiri ini banyak digemari sebab memiliki banyak kandungan. Salah satunya omega-3 yang merupakan jenis asam lemak yang dibutuhkan tubuh manusia salah satunya bermanfaat bagi pertumbuhan serta perkembangan otak. Berikut olahan ikan tenggiri akan mimin hadirkan, yaitu ikan tenggiri asam pedas. Nah penasaran bagaimana resep dan cara membuatnya?
Yuk, simak langsung resep ikan tenggiri asam pedas yang mimin lansir dari selerasa.com.
BAHAN :
- 500 gr ikan tenggiri
- Minyak untuk menumis
- 1 sdm asem, larutkan dengan sedikit air dan buang ampasnya
- Garam gula secukupnya
- Air matang secukupnya
Bumbu Halus :
- 8 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 3 cm kunyit
- 10 biji cabe merah keriting
- 3 butir kemiri
- 1 sdm terasi
Bumbu tambahan :
- 1 batang sereh, geprek
- 2 cm lengkuas, geprek
- 5 lembar daun jeruk
CARA MEMBUAT :
1. Potong ikan tenggiri, bersihkan lalu baluri dengan air jeruk. Diamkan selama 15 menit lalu dibilas.
2. Tumis bumbu halus sebentar, lalu masukkan bumbu tambahan. Tumis sampai wangi.
3. Masukkan air matang secukupnya beserta air asem. Tambahkan garam, gula, tunggu mendidih lalu masukkan ikan. Masak sampai ikan matang.
4. Test rasa, angkat dan sajikan.
Itulah resep spesial ikan tenggiri asam pedas yang lezat yang bisa kamu coba dirumah. Rasa gurih dan pedasnya pada masakan ini menjadikan masakan ikan tenggiri ini menggugah selera makan. Selamat mencoba!
CARI INSPIRASI MENU LAINNYA, KLIK DISINI!