
Jajanan yang di negara asalnya bernama Khao Neeo Mamuang ini terbuat dari ketan putih gurih ditambah irisan mangga manis dan disiram kuah santan kental. Jika dibayangkan akan memiliki perpaduan rasa yang aneh bagi orang Indonesia, namun siapa sangka rasanya enak banget, sehingga bisa jadi jajanan yang digemari. Cara membuatnya pun gampang, langsung aja disimak.
Bahan (untuk 4 porsi):
Ketan:
250 gram beras ketan putih
300 ml santan kental
2 gelas air
200 gram gula pasir
1/2 sendok teh garam
1 lembar daun pandan
Saus:
120 ml santan kental
1 sendok makan gula putih
1/4 sendok teh garam
1 sendok makan tepung tapioka
Pelengkap:
3 buah mangga harumanis
1 sendok makan wijen sangrai
Cara membuat:
Ketan:
1. Kukus beras ketan dengan air selama 15 menit atau sampai air di panci kukusan susut.
2. Campurkan 300 ml santan, gula pasir, dan garam di dalam panci. Masukkan daun pandan yang sudah disimpulkan. Rebus menggunakan api sedang hingga mendidih.
3. Masukkan nasi ke dalam campuran santan dan aduk rata. Diamkan selama 1/2 jam. Kemudian kukus selama 20 menit atau sampai matang.
Saus:
1. Campur 120 ml santan dengan gula pasir, garam, dan tepung tapioka. Rebus hingga mendidih, kemudian sisihkan.
2. Atur ketan di atas piring. Beri potongan mangga di sampingnya, kemudian tuangi ketan dengan saus. Taburi dengan wijen yang sudah disangrai.
Cek bahan-bahannya dibawah ini !
-
-
-
-
-
-
-
Kewpie
Kewpie Wijen Sangrai 200 Ml_1c12p
11%Regular Price Rp 36.950 Special Price Rp 32.950 -
Maspion
Maspion Dandang Ekonomi Alm 24cm Aad03
15%Regular Price Rp 79.900 Special Price Rp 67.915