
Klepon atau kelepon adalah sejenis makanan tradisional atau kue tradisional Indonesia yang termasuk ke dalam kelompok jajanan pasar. Makanan ini terbuat dari tepung ketan dibentuk bulat-bulat seperti bola kecil dan diiisi gula merah.
Di Sumatra, Sulawesi, dan Malaysia, klepon disebut "onde-onde", sedangkan di Jawa dan bagian lain di Indonesia penganan yang disebut onde-onde adalah bola tepung beras berisi adonan kacang hijau yang dibaluri biji wijen. Perbedaan penyebutan antara di Jawa dan Sumatra-Malaysia ini sering kali menjadi penyebab kekeliruan dan kerancuan dalam mengartikan onde-onde.
Tertarik mencoba bikin klepon sendiri di rumah? Yuk ikuti langkah berikut:
Bahan:
1. 250 gram tepung ketan
2. 200 ml air
3. 150 gram gula merah
4. 100 gram kelapa tua, parut
5. 1/2 sendok teh garam
6. 1 sendok makan pasta pandan/1 gelas sari pandan asli
Cara membuat:
1. Uleni tepung ketan dengan sari daun pandan atau pasta pandan.
2. Bentuk adonan menjadi bola-bola kecil. Pipihkan.
3. Isi dengan sejumput gula merah. Padatkan kembali dan sisihkan.
4. Didihkan air di panci, kemudian rebus bola-bola klepon.
5. Masak klepon sampai mengapung, lalu angkat dan tiriskan airnya.
6. Segera gulingkan klepon ke kelapa parut satu demi satu supaya tidak menempel satu sama lain.
Tips:
1. Hindari memberi isian gula terlalu banyak
2. Jangan merebus adonan terlalu lama (Max 5 menit pada air mendidih)
Cek bahan-bahannya dibawah ini !
-
-
-
-
Maspion
Maspion Dandang Ekonomi Alm 24cm Aad03
15%Regular Price Rp 79.900 Special Price Rp 67.915 -
Pasti Hemat
Pasti Hemat Gula Merah 500 Gr M_1c12p
4%Regular Price Rp 15.250 Special Price Rp 14.750