Resep Klepon istimewa simbol kesederhanaan

Klepon atau kelepon adalah sejenis makanan tradisional atau kue tradisional Indonesia yang termasuk ke dalam kelompok jajanan pasar. Makanan ini terbuat dari tepung ketan dibentuk bulat-bulat seperti bola kecil dan diiisi gula merah.

Di Sumatra, Sulawesi, dan Malaysia, klepon disebut "onde-onde", sedangkan di Jawa dan bagian lain di Indonesia penganan yang disebut onde-onde adalah bola tepung beras berisi adonan kacang hijau yang dibaluri biji wijen. Perbedaan penyebutan antara di Jawa dan Sumatra-Malaysia ini sering kali menjadi penyebab kekeliruan dan kerancuan dalam mengartikan onde-onde.

Tertarik mencoba bikin klepon sendiri di rumah? Yuk ikuti langkah berikut:

Bahan:
1. 250 gram tepung ketan
2. 200 ml air
3. 150 gram gula merah
4. 100 gram kelapa tua, parut
5. 1/2 sendok teh garam
6. 1 sendok makan pasta pandan/1 gelas sari pandan asli

Cara membuat:
1. Uleni tepung ketan dengan sari daun pandan atau pasta pandan.
2. Bentuk adonan menjadi bola-bola kecil. Pipihkan.
3. Isi dengan sejumput gula merah. Padatkan kembali dan sisihkan.
4. Didihkan air di panci, kemudian rebus bola-bola klepon.
5. Masak klepon sampai mengapung, lalu angkat dan tiriskan airnya.
6. Segera gulingkan klepon ke kelapa parut satu demi satu supaya tidak menempel satu sama lain.

Tips:
1. Hindari memberi isian gula terlalu banyak
2. Jangan merebus adonan terlalu lama (Max 5 menit pada air mendidih)

 

 

 

Cek bahan-bahannya dibawah ini !

Tampilkan Susun Daftar

5 Items

per page
Set Descending Direction
Tampilkan Susun Daftar

5 Items

per page
Set Descending Direction
Copyright © 2018 Yogya Group. All rights reserved. Syarat & Ketentuan | Kebijakan Privasi