
Bagi kamu yang menekuni gaya hidup sehat pasti sudah tidak asing lagi dengan susu almond. Susu yang terbuat dari kacang almond murni ini sering dijadikan pengganti susu sapi, terutama bagi kamu yang memiliki alergi laktosa. Selain itu, susu almond juga baik dikonsumsi jika kamu yang sedang program mengurangi berat badan, karena kandungan kalorinya 50% lebih rendah dari susu sapi. Namun, susu almond biasanya dijual dengan harga yang cenderung lebih mahal. Supaya lebih hemat, yuk coba membuat susu almond yang mudah di rumah berikut ini.
Bahan-bahan :
150g kacang almond mentah
1,5 Liter air matang
1/2 sdt ekstrak vanilla
1/4 sdt garam
Cara membuat :
1. Rendam kacang almond mentah dengan air matang selama 8 jam.
2. Masukkan kacang almond yang sudah direndam bersama air rendamannya ke dalam blender. Perbandingan air dan almond adalah 3 : 1
3. Tambahkan ekstrak vanilla dan garam, proses dengan kecepatan tinggi hingga halus.
4. Saring larutan kacang dengan kain bersih atau kain tahu.
5. Masukkan almond milk dalam wadah bersih dan simpan dalam kulkas
Almond milk rumahan ini bisa bertahan tiga hari sampai satu minggu jika disimpan dalam lemari es. Susu almond bisa dinikmati langsung maupun diolah menjadi campuran aneka makanan dan minuman, seperti smoothie, bubur oat, bubur barley, dan lain-lain. Selain itu ampas almond yang sudah di saring masih memiliki manfaat juga lho, yaitu bisa digunakan sebagai masker wajah atau dimanfaatkan sebagai pupuk tanaman. Seru dan bermanfaat banget kan? Yuk, langsung praktikan dirumah! Untuk bahan-bahannya di bawah ini ya. Selamat mencoba!
Temukan semua bahan-bahannya disini.