Resep Fried Milk Renyah Di luar Lumer Di Dalam

Anggapan susu semata minuman sepertinya harus mulai dikesampingkan. Padahal susu nyatanya bisa juga diolah menjadi camilan kekinian yang unik dan punya rasa lezat. Nama Fried Milk alias susu goreng sepertinya masih asing di telinga kita, tapi makanan ini jadi salah satu makanan yang populer di Taiwan, terutama di pasar malam atau street food disana.

Camilan ini dibuat dengan bahan utama susu cair yang dikentalkan menjadi adonan, lalu digoreng hingga kering. Biasanya disajikan dengan tusukan menyerupai sate dan dimakan selagi hangat. Teksturnya unik karena bagian luarnya renyah, namun saat digigit isiannya super lembut dan lumer di mulut. Mau coba buat sendiri di rumah? Yuk, ikuti resep lengkapnya di bawah ini!

Bahan-bahan :
300 gr susu cair UHT
60 gr tepung maizena
50 gr gula pasir
1 sdt ekstrak vanila
Gula halus secukupnya
Kayu manis bubuk secukupnya

Adonan kulit :
80 gr tepung terigu serbaguna
20 gr tepung maizena
1/2 sdt baking powder
1 sdt gula halus
1 sdm minyak sayur
110 ml air dingin

 

Cara membuat :
1. Campur air dengan tepung maizena, aduk hingga rata dan pastikan tidak ada gumpalan. Sisihkan.

2. Siapkan panci, tuang susu dan gula pasir kedalamnya. Masak dengan api kecil hingga gulanya larut.

3. Masukkan campuran maizena dan air, lalu aduk hingga mengental menggunakan whisk. Jika tekstur sudah mulai mengental, ganti whisk dengan spatula dan pastikan bagian dasar adonan tidak gosong.

4. Matikan api dan sisihkan panci. Tambahkan ekstrak vanila dan aduk kembali.

5. Siapkan wadah dengan tutup, tuang adonan ke dalam wadah. Ratakan permukaannya, tutup wadah, lalu simpan dalam lemari es selama 2 jam.

6. Saatnya menyiapkan adonan untuk kulitnya. Campur tepung terigu serbaguna, baking powder, dan gula dalam mangkuk. Tuang ari dingin di dalamnya. Setelah diaduk rata, tambahkan minyak goreng dan aduk kembali.

7. Siapkan talenan, lapisi dengan plastik wrap dan tepung maizena di permukaannya. Ambil adonan susu dari dalam kulkas, potong menjadi bagian lebih kecil (sesuai selera).

8. Lumuri permukaan susu dengan tepung maizena sebelum dicelupkan ke adonan kulit.

9. Panaskan minyak, goreng susu yang telah dicelupkan dalam adonan kulit hingga berubah warna cokelat keemasan.

10. Sajikan dalam piring, Taburi dengan gula halus dan bubuk kayu manis sesuai selera.

Tips :
1. Saat masak adonan, pastikan untuk terus mengaduk dan jangan ditinggal.

2. Sebagai variasi dan menambah cita rasa, bisa ditambahkan potongan buah atau cokelat dalam adonan susu sebelum didinginkan di lemari es.

3. Bisa ditambahkan tepung panir sebelum digoreng, biar mirip seperti nugget.

Nah, itulah resep lengkapnya yang mimin lansir dari idntimes.com. Ternyata cukup mudah kan? bahan-bahan nya pun cukup mudah didapatkan. Yuk coba bikin sediri dirumah. Selamat mencoba!

 

 

CARI INSPIRASI MENU LAINNYA, KLIK DISINI!

Tampilkan Susun Daftar

8 Items

per page
Set Descending Direction
Tampilkan Susun Daftar

8 Items

per page
Set Descending Direction
Copyright © 2018 Yogya Group. All rights reserved. Syarat & Ketentuan | Kebijakan Privasi