Resep Daging Sapi Enak Ala Restoran Tanpa Ribet

Marinate atau marinasi adalah nama populer dari cairan berbumbu yang berfungsi sebagai perendam lauk, biasanya digunakan untuk menambahkan rasa dan meningkatkan keempukan daging. Marinate menjadi kunci penting untuk menghasilkan masakan daging yang lezat.
Beberapa hal yang perlu diperhatikan tentang cara marinasi daging yang benar, antara lain:

1. Jangan marinate dengan saus yang terbuat dari gula, madu, atau segala sesuatu yang manis.
2. Gunakan saus manis hanya untuk siram atau dipercikkan ke makanan yang di-grill pada lima menit sebelum makanan selesai di-grill.
3. Sebelum memasukkan daging ke dalam campuran marinate, sisihkan sebagian marinate sehingga kamu bisa menyapukannya ke daging ketika di-grill atau menyajikan bahan yang di-grill dengan disirami bumbu marinate itu lagi.
4. Saat merendam dengan campuran marinate, selalu gunakan wadah kaca, keramik atau stainless steel.
5. Makanan yang direndam harus sering-sering dibalik. Makanan tak perlu harus tenggelam sampai seluruhnya. Yang penting harus terlapisi dengan baik.
6. Untuk mencegah kobaran api saat di-grill, tiriskan bumbu marinate sampai kering terlebih dahulu.
7. Terlalu cepat proses marinasi akan membuat bumbu kurang meresap.

Sekarang untuk mendapatkan daging yang lezat kamu tidak perlu repot-repot lagi, karena Yogya Online menyediakan daging yang sudah dimarinasi. Jadi kamu tinggal mengolah daging tersebut sesuai keinginan kamu. Berikut rekomendasi resep yang bisa kamu coba dari daging yang sudah dimarinasi.

Resep Daging Sapi Enak Ala Restoran Tanpa Ribet

Bahan steak daging sapi:
200 g Daging sapi sirloin/tenderloin yang sudah dimarinasi
4 sdm Merica hitam bubuk kasar
2 sdm Minyak zaitun extra light

Saus steak daging sapi:
2 sdm minyak zaitun extra light untuk menumis
2 batang daun bawang, iris tipis
1 sdt saus mustard
2 sdm kecap Inggris
100 g krim encer
50 ml susu cair rendah lemak

Bahan pelengkap steak daging:
Mixed salad
300 g daun selada campur, potong 3 cm
300 g mentimun, belah dua, buang bijinya, potong 1/2 cm
100 g bawang bombai merah, belah dua melintang, potong 1/2 cm
100 g tomat, belah jadi dua, buang bijinya, potong 1/2 cm
Saus salad
150 ml minyak zaitun extra virgin
2,5 sdm cuka apel
2,5 sdm air jeruk lemon/nipis
1,2 sdm gula pasir
1/2 sdt merica hitam bubuk kasar
1 sdt garam
Pure kentang secukupnya
Campur semua bahan hingga larut

Cara membuat steak daging sapi:
Mixed salad
1. Campur mentimun, bawang bombai dan tomat dengan bumbu saus salad.
2. Taruh dalam wadah tertutup, simpan 2 jam dalam kulkas.
Steak daging sapi
1. Siapkan daging yang sudah dimarinasi.
2. Ratakan merica di talenan, taruh daging di atasnya.
3. Tekan agak kuat hingga merica menempel di permukaan daging.
4. Balikkan daging, lakukan hal yang sama. Tekan dan balikkan daging satu kali saja.
5. Panaskan grill pan atau bisa juga menggunakan teflon di atas api sedang, olesi dengan minyak zaitun.
6. Panggang daging hingga kedua sisinya masak sekitar 10-12 menit, angkat. Balikkan daging satu kali saja.
Saus steak
1. Tuangkan minyak zaitun ke dalam grill pan bekas memanggang daging.
2. Tumis daun bawang hingga harum. Masukkan saus mustard, kecap Inggris, krim encer dan susu.
3. Kecilkan api, masak hingga mengental, angkat.
Penyajian
1. Atur daun selada di piring.
2. Tambahkan campuran mixed salad dan pure kentang.
3. Sajikan steak daging sapi yang masih panas dengan siraman saus.

 

 

 

Cek bahan-bahannya dibawah ini !

Tampilkan Susun Daftar

12 Items

per page
Set Descending Direction
Tampilkan Susun Daftar

12 Items

per page
Set Descending Direction
Copyright © 2018 Yogya Group. All rights reserved. Syarat & Ketentuan | Kebijakan Privasi