Resep Ayam kodok Spesial Hari Natal

Ayam kodok identik untuk perayaan Natal di Indonesia. Namun, untuk acara keluarga dan acara perayaan lainnya, ayam kodok juga sering disajikan. Membuatnya memang butuh usaha ekstra, tapi dengan resep berikut ini, Kamu akan lebih mudah dalam membuatnya.

Bahan-bahan
6 porsi
800 - 900 gr 1 ekor ayam
250 gr Daging giling
2 lembar Roti tawar
100 ml Susu cair
4 butir Telur rebus
2 butir Telur Ayam, kocok lepas
3 siung Bawang putih
1/2 buah Bawang bombay
Secukupnya Gula, garam, merica hitam, pala bubuk
2 sdm Saus tiram
1 sdm Margarine untuk menumis

Bahan Saus
250 ml Air matang
1/2 buah Bawang bombay
5 sdm Saus tomat
3 sdm Kecap manis
2 sdm Saus Tiram
1 sdm munjung Tepung maizena, larutkan dengan sedikit air
Secukupnya Gula, garam, merica hitam
Air bekas kukusan ayam
1 sdm Margarine untung menumis

Bahan Polesan Ayam
1 sdm Margarine
1 sdm Madu
2 sdm Kecap manis
Secukupnya Pala bubuk dan merica hitam

Sayuran Pendamping
500 gr Kentang, kupas, goreng
200 gr Wortel kukus
200 gr Buncis kukus
100 gr Kembang Kol kukus

Langkah
1. Lepaskan dada ayam dari kulitnya. Sisakan bagian dada dan sayap.
2. Rendam roti tawar dengan susu cair.
3. Cincang halus bawang putih dan bombay. Tumis hingga harum, angkat
4. Haluskan dada ayam. Dalam mangkuk, masukkan dada ayam, daging giling, telur kocok, rendaman roti, tumisan bawang dan bumbu lainnya.
5. Rebus sedikit adonan untuk tes rasa.
6. Jahit bagian leher kulit ayam. Masukkan campuran daging, padatkan.
7. Masukkan telur rebus, masing - masing di bagian sayap dan paha.
8. Tambahkan adonan sampe habis. Jahit bagian bawah ayam.
9. Tempatkan ayam diatas loyang dan kukus selama 45 menit.
10.Setelah matang, sisihkan air rebusan ayam yg tertampung di loyang untuk bahan saus.
11.Panaskan oven 180'c, olesi ayam dengan bumbu polesan.
12.Panggang selama 5 menit, keluarkan, olesi lagi, panggang hingga 10 menit dan warna kecoklatan

Untuk membuat saus:
1. Tumis bawang bombay hingga harum, masukan air rebusan ayam, tambahkan saus tomat, kecap manis dan saus tiram. Aduk rata.
2. Tambahkan air, masukkan garam, gula dan merica hitam. Masukkan larutan tepung maizena. Aduk rata dan masak hingga mengental.
3. Sajikan Ayam kodok dengan kentang goreng, sayuran kukus dan saus.

Selamat Mencoba!

 

 

Temukan semua bahan-bahannya disini.

Tampilkan Susun Daftar

18 Items

per page
Set Descending Direction
  1. Ayam
    Ayam Giling 300gr
    Rp 21.000
    Quickview
  2. Ayam
    Ayam Broiler Utuh Per Ekor
    Rating:
    80%
    23%
    Regular Price Rp 40.500 Special Price Rp 31.500
    Quickview
  3. Yogya Bakery
    Yogya Bakery Roti Tawar 300 Gram
    Rating:
    100%
    Rp 13.000
    Quickview
  4. Telur
    Telur 1kg
    Rating:
    90%
    Rp 28.350
    Quickview
  5. Sayur
    Kentang 1000gr
    10%
    Regular Price Rp 26.250 Special Price Rp 23.850
    Quickview
  6. Frisian Flag
    Frisian Flag Uht Full Cream 900 Ml
    7%
    Regular Price Rp 17.575 Special Price Rp 16.350
    Quickview
  7. Sayur
    Bawang Bombay 400gr
    Rp 10.650
    Quickview
  8. Sayur
    Bawang Putih 250gr
    Rp 10.850
    Quickview
  9. Maizenaku
    Maizenaku 150 Gr_1c60p
    Rp 6.750
    Quickview
Tampilkan Susun Daftar

18 Items

per page
Set Descending Direction
Copyright © 2018 Yogya Group. All rights reserved. Syarat & Ketentuan | Kebijakan Privasi