
Burger atau hamburger adalah makanan yang berasal dari Jerman. Kata hamburger berasal dari Hamburg yang merupakan sebuah nama kota di Jerman. Pada awalnya Hamburger berupa daging cincang yang disantap mentah-mentah dengan perasan jeruk. Lalu makanan tersebut dibawa ke hamburg lalu dimodifikasi pada dagingnya untuk digoreng atau dibakar.
Makanan ini populer di amerika tetapi bentuknya sedikit berbeda. Hamburger di amerika ditambahkan 2 buah roti yang berfungsi untuk mengapit daging olahan tersebut. Nah, itulah sedikit sejarah asal mula hamburger, langsung aja baca resepnya untuk mulai masak sendiri
BAHAN DAGING BURGER :
300 gram Daging sapi cincang
1 sdt Garam
1/2 sdt Merica bubuk
50 gram Bawang bombay, cincang halus
1 sdt Kecap Inggris (bisa diganti kecap asin)
2 sdm Butter atau margarin
PELENGKAP :
Roti burger
Selada
Irisan tomat
Bawang bombay
Saus mayonaise
Saus sambal
CARA MEMBUAT BURGER :
1. Aduk rata semua bahan, lalu bagi menjadi 3 bagian.
2. Bulatkan masing-masing bagian lalu tekan sampai agak pipih. Sisihkan.
3. Panaskan butter atau margarin di wajan datar seperti teflon, lalu panggang daging burger sampai berubah warna kecokelatan dengan api kecil-sedang.
4. Jika sudah berwarna kecoklatan, angkat. Perlu diperjatikan, saat memanggang daging burger jangan terlalu sering dibolak-balik.
5. Siap disajikan bersama bahan pelengkap lainnya untuk menikmati burger ala rumahan.