Ikan Kakap Kukus Untuk Sajian Imlek

Masyarakat Tionghoa biasa mengkonsumsi ikan yang disajikan utuh saat perayaan tahun baru Imlek. Hal tersebut diyakini bisa memberi rezeki dan keberuntungan terus menerus. Ikan kakap kukus bisa jadi pilihan. Ikan utuh berdaging tebal ini selain digoreng atau dibuat pindang paling cocok disajikan dengan cara dikukus. Bumbunya sederhana dan cepat matang sehingga mudah disiapkan sendiri. Berikut resep lengkap Ikan Kakap Kukus yang bisa kamu coba dirumah.


BAHAN-BAHAN :

  • 750 gr ikan kakap merah / hitam
  • 2 buah jeruk nipis
  • 1 sdt garam
  • 150 ml minyak panas

Bumbu :

  • 3 cm jahe muda, iris kecil panjang halus
  • 2 siung bawang putih, cincang halus
  • 2 batang daun bawang, iris kecil panjang
  • 1 buah cabe merah, iris halus panjang
  • 100 ml soya sauce atau kecap asin
  • 2 sdm minyak sayur
  • 2 sdm air jeruk nipis
  • 1 sdt gula pasir
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • 1 sdt minyak wijen
  • 1 sdt minyak cabe


CARA MEMBUAT :

1. Bersihkan isi perut dan sisik ikan. Gunting siripnya yang tajam

2. Kerat-kerat kedua sisi badan ikan

3. Lumuri badan dan bagian perut ikan dengan air jeruk nipis dan garam hingga rata lalu tiriskan ikan

4. Taruh ikan di atas piring oval yang tahan panas

5. Campur soya sauce, minyak sayur, air jeruk, merica, gula pasir, minyak wijen, dan cabe

6. Siramkan merata ke atas ikan

7. Taburi dengan irisan jahe, bawang putih, daun bawang dan cabe

8. Kukus dalam kukusan yang sudah dipanaskan, selama 30 menit

9. Angkat, saat akan disajikan siram dengan minyak sayur yang sudah dipanaskan

10. Sajikan segera

 


Nah, sangat mudah kan cara memasaknya? Semoga Yolers terinspirasi ya untuk menyajikan menu ini saat Imlek, Selamat mencoba!

 

  CARI INSPIRASI MENU LAINNYA, KLIK DISINI!

Tampilkan Susun Daftar

8 Items

per page
Set Descending Direction
Tampilkan Susun Daftar

8 Items

per page
Set Descending Direction
Copyright © 2018 Yogya Group. All rights reserved. Syarat & Ketentuan | Kebijakan Privasi