Lebaran sebentar lagi! Tak pernah lengkap rasanya jika lebaran tanpa ketupat, yang seakan menjadi hidangan wajib. Membuat ketupat sendiri sebenarnya mudah asal tahu triknya. Selain pemilihan janur dan beras yang bagus, kita juga perlu memperhatikan cara merebusnya untuk membuat ketupat cepat enak dan pulen.
Berikut tips membuat ketupat yang enak dan pulen:
1. Pilihan bahan yang tepat
Untuk hasil yang maksimal, gunakan beras yang pulen dan berkualitas. Hindari penggunaan beras impor karena beras tersebut terlalu pulen yang menyebabkan hasil ketupat kurang padat. Lalu jangan lupa untuk memilih kulit ketupan yang berukuran sama, agar semua ketupat bisa matang dengan bersamaan.
2. Takaran isian dan cara memasak yang tepat
Hindari terlalu banyak menaruh beras sebagai isian ketupat, disarankan untuk mengisi 2/3 bagian saja. Tetapi jika berasnya tidak terlalu pulen, isikan sebanyak 1/3 bagian saja. Untuk merebus, gunakan panci yang besar dan pastikan ketupat terendam sepenuhnya, lalu masak selama 2-3 jam. Jika air berkurang, tambahkan air panas secukupnya. Selain itu, bisa menggunakan panci presto. Penggunaan panci presto memungkinkan ketupat matang dalam waaktu 30 menit.
3. Dinginkan ketupat dengan benar
Setelah matang, angkat ketupat lalu dinginkan dengan cara digantung agar air dan ketupat cepat kering. Hindari langsung memasukkan ketupat yang belum dingin ke dalam kulkas, karena akan menyebabkan ketupat cepat basi.
Gimana sudah tau tips membuat ketupat yang enak dan pulen atau masih bingung? Mau yang lebih praktis? Beli aja ketupat instan DISINI