Salmon adalah salah satu jenis ikan berminyak yang banyak manfaatnya. Menurunkan tekanan darah, sumber lemak sehat, mengurangi berat badan,
sumber vitamin A, D, E dan mineral, meningkatkan daya ingat, anti inflamasi, membuat kulit sehat, menjaga tubuh tetap hangat dan sebagai pelumas sendi.
Biasanya salmon ini disajikan dalam bentuk sushi atau digoreng, tapi ternyata menyajikan olahan ikan ini bisa juga dibakar
tapi tidak melulu membakarnya dengan kering. Anda bisa mencoba menghidangkan sajian ikan bakar dengan tambahan white sauce yang terbuat dari susu rendah lemak
dipadukan dengan bumbu yang menggunggah selera.
Bahan-bahan yang diperlukan:
3-5 potong ikan salmon fillet
2 sdm olive oil
2 gelas susu rendah lemak
2 sdm tepung terigu
1 sdm margarin
1 sdt garam
1 sdt merica
2 buah jeruk lemon, ambil perasan airnya saja
Klik disini untuk beli bahan-bahannya.
Cara membuat saus putih:
- Panaskan wajan di atas api kecil, kemudian lelehkan mentega, tambahkan tepung terigu. Masak sampai tercampur rata.
- Angkat wajan dari kompor, lalu tambahkan susu rendah lemak sedikit demi sedikit sembari terus diaduk.
- Letakkan kembali wajan di atas kompori, aduk dan biarkan sampai saus mendidih.
- Tambahkan sedikit garam dan merica.
- Sisihkan sambil menunggu ikan matang.
Cara membuat:
- Cuci bersih fillet ikan salmon, kemudian lumuri dengan perasan sari lemon sampai merata.
- Biarkan selama 30-45 menit agar proses marinasi meresap sempurna.
- Tuang sedikit minyak zaitun di atas wajah pembakaran, atau lumuri ikan terlebih dahulu dengan sedikit minyak zaitun sebelum dibakar di atas arang.
- Bakar ikan dengan api sedang, sampai kedua sisinya matang dengan sempurna.
- Letakkan ikan di atas piring, tuang saus putih di atas ikan.
- Tambahkan daun peterseli untuk pemanis
- Dan ikan bakar siap disantap selagi hangat