Opor dan rendang adalah sajian khas teman makan ketupat saat lebaran. Kedua makanan ini biasanya dibuat dalam porsi banyak untuk disantap bersama keluarga besar. Karena banyak, biasanya makanan ini tidak akan habis dalam satu kali makan. Alhasil makanan ini akan dijadikan lauk dalam beberapa hari ke depan, dengan terlebih dahulu dipanaskan.
Makanan apapun yang mengalami pemanasan berkali-kali akan mengurangi nilai gizi, bahkan dapat mempengaruhi kesehatan. Begitupun dengan opor dan rendang, yang bahan pembuatannya menggunakan santan.
Santan sebenarnya tergolong lemak baik. Santan mengandung asam lemak yang mudah dibakar oleh tubuh. Namun, jika dipanaskan berkali-kali, lemak pada santan tersebut bisa berubah menjadi lemak jenuh. Lemak ini dapat meningkatkan kadar kolestrol jahat atau LDL di dalam tubuh, sehingga meningkatkan resiko penyakit jantung dan stroke.
Trik untuk memasak makanan bersantan agar lebih aman, yaitu dengan tidak terlalu lama memasaknya. Sebab jika santan dimasak terlalu lama maka santan akan mengeluarkan minyak, dan lapisan minyak inilah yang berbahaya karena mengandung lemak jenuh. Jika memang harus dipanaskan maka panaskan seminimal mungkin dan jangan sampai terbentuk lapisan minyak di atasnya.
Nah sudah tau kan kenapa opor dan rendang tidak boleh dipanaskan berkali-kali. Jadi mending bikin lauk lagi aja untuk pengganti opor dan rendang yang sudah dipanaskan agar lebih sehat. Jangan lupa beli bahannya DISINI