Makanan pedas tidak bisa dipisahkan dengan kehidupan sehari-hari orang Indonesia. Bahkan, makanan dengan pedas berlevel pun kini menjadi tren. Berbagai rumah makan di Indonesia pun sering menyediakan berbagai jenis sambal untuk memenuhi selera pengunjungnya. Bahan dasar makanan pedas adalah cabe. Dalam kandungan cabe terdapat zat capsaicin yang memberi sensasi terbakar atau pedas saat dikonsumsi. Selain menimbulkan rasa pedas dan panas, capsaicin terrnyata juga memiliki beberapa manfaat untuk kesehatan. Untuk lebih lengkapnya bisa langsung baca di bawah.

1. Meredakan pilek
Saat pilek, apakah Anda pernah merasa napas menjadi lebih plong setelah makan sesuatu yang pedas? Hal itu karena efek capsaicin. Zat ini dapat mengurangi pembengkakan di dalam hidung dan merangsangnya untuk mengeluarkan lendir, sehingga pilek pun mereda.

2. Menyehatkan jantung
Dislipidemia adalah kondisi di mana kadar lemak atau kolesterol dalam darah meningkat. Hal ini berisiko menyebabkan penyumbatan pembuluh darah yang dapat menimbulkan penyakit jantung dan stroke. Menurut beberapa studi, capsaicin pada cabe diketahui dapat mengurangi kolesterol, menurunkan tekanan darah, dan memiliki efek antikoagulan (mencegah penggumpalan darah). Oleh karena itu, capsaicin dapat digunakan untuk mengurangi risiko terjadinya penyakit jantung, hipertensi, dan stroke, dengan cara menurunkan kadar kolesterol jahat LDL sekaligus meningkatkan kadar kolesterol baik HDL dalam tubuh. 

3. Meningkatkan metabolisme
Capsaicin diketahui dapat meningkatkan metabolisme tubuh. Sejumlah penelitian menunjukkan bahwa capsaicin dapat meningkatkan metabolisme tubuh, sehingga menghasilkan pembakaran lemak yang lebih banyak.

4. Meredakan nyeri
Khasiat capsaicin yang sudah terbukti secara klinis adalah sebagai obat antinyeri. Sifat antinyeri pada capsaicin efektif membantu meredakan nyeri otot, nyeri sendi pada penderita radang sendi, nyeri saraf pada penderita fibromyalgia dan neuropati diabetik, dan migrain. Capsaicin bekerja dengan cara menghambat hantaran sinyal atau rangsangan nyeri pada saraf, sehingga sensasi nyeri yang dirasakan berkurang.

Cukup mencengangkan manfaatnya dari cabe yang biasanya kita pakai untuk pelengkap masakan. Yuk langsung diborong cabenya DISINI

Copyright © 2018 Yogya Group. All rights reserved. Syarat & Ketentuan | Kebijakan Privasi